:: Вехи жизни.

Вехи жизни.

Шмурадко Василий Васильевич родился 3 июля 1950 года в Богушевске Витебской области Белорусской СССР.
Предки по отцовской линии были крестьянами.
Отец, Василий Николаевич (1920-2006 гг.), - участник, инвалид Великой Отечественной войны. После окончания летного училища в г. Энгельсе был направлен на Ленинградский фронт. Позже воевал в составе военно-воздушных сил Северного флота, охранял Полярные конвои, доставлявшие в СССР из Великобритании военно-стратегические грузы и продовольствие. Во время одного из боев в небе над Норвегией был сбит, получил ранение. Полечившись, вернулся в строй. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями. В мирное время окончил Высшую партийную школу в г. Минске. Работал в районных и областных партийных органах. На пенсию ушел с должности парторга совхоза “Богушевский”.
Мать, Анна Петровна (1923-2006 гг.), выросла в Заонежье. Ее семья занималась рыбным и охотничьим промыслами в селе Андома Вытегорского района Вологодской области. В годы войны все три брата Анны Петровны погибли, она тоже воевала - была связисткой. Потом окончила курсы и работала бухгалтером.
Родители познакомились и поженились на фронте. В любви и согласии они прожили 62 года. Оба были удостоены звания почетных граждан Богушевска.
Василий, его старший брат Сергей (1946 г.) и сестра Татьяна (1954 г.) с детства были приучены к труду. Ребята ухаживали за скотиной, кололи дрова, косили сено, носили воду из колодца, помогали отцу строить дом. Но и на детские шалости времени хватало.
Рисовать Василий начал рано. В шесть лет осознал, что он - художник. Отец поддерживал увлечения сына и из каждой командировки привозил ему карандаши, кисти, краски, бумагу. Рисунки сына он показал своему другу, Александру Николаевичу Белявскому, работавшему художником во Дворце культуры, и попросил позаниматься с Васей в индивидуальном порядке. Потом были занятия в изостудии Дома пионеров, участие в детских и юношеских конкурсах.
Окончив школу с серебрянной медалью, собирался поступать в Петербургскую академию художеств. Но мать не хотела, чтобы сын получал творческую профессию, считая это не серьезным делом.
По примеру старшего брата Василий выбрал Витебский медицинских институт и поступил на лечебный факультет.
Учебу совмещал с занятиями научной деятельности. Увлекся неврологией, иглорефлексотерапией, нетрадиционными методами лечения. Участвовал в научных конференциях, выступал с докладами. На протяжении нескольких лет возглавлял научное студенческое общество.
Летом работал в стройотрядах, в каникулы отправлялся в путешествия.
Побывал в Москве, Ленинграде, Грозном, Волгограде, городах Грузии и Осетии. Повсюду Василий брал с собой блокнот, краски и карандаш. Рисовал пейзажи, портреты своих друзей, научился мастерству чеканки и выжигания. В студенческие годы начал собирать библиотеку. Книги привлекали его не только как источник, но и как средство эстетического развития.
Институт Василий Шмурадко окончил с красным дипломом. По распределению он должен был продолжать обучение в ординатуре, но ректор вуза взял на это место кого-то из своих знакомых. В Минздраве СССР, куда пришлось поехать за перераспределением, молодого специалиста-невролога направили в Челябинск.
Более 30 лет Василий Васильевич работал в Челябинском областном клиническом терапевтическом госпитале для ветеранов войн (бывшая областная больница №2). Был старшим ординатором, заведующим отделением. Врач высшей категории, он совмещал работу невролога и иглорефлексотерапевта. В совершенстве владел традиционной техникой иглорефлексотерапии, а также новейшими методиками, соединяющими опыт многих поколений специалистов и современные научные достижения.
Работая по специальности, Василий Васильевич никогда не прекращал заниматься живописью. Посещал изостудию Дворца культуры им. Орджоникидзе, в 1984 г. окончил отделение художников-оформителей в Ленинском университете знаний. Важным фактором его творческого становления стало общение с художниками-профессионалами: В. Лаптевым, В. Бубновым, В. Гореловым, А. Деминым, А. Пастуховым, И. Болотских. Вместе с ними он выезжает на этюды, обсуждает работы, участвует в выставках.
Материал для творчества Василию Васильевичу дают многочисленные путешествия по России, ближнему и дальнему зарубежью. Он бывал в Болгарии, Австрии, Югославии, Франции, Германии, Бельгии, Египте,Израиле, Чехии, Румынии, Словакии, посещал русский Север, Поволжье, Кавказ, Дальний восток. Исследования уральской природы нашли отражение на многих полотнах, среди которых: “Ай близ Кусы”, “Хребет Зюраткуль”, “Вид на гору Нургуш с реки Юрюзань”, “Летнее утро на озере Чебаркуль”, “Окрестности города Аши” и др. Путешествуя, работает очень интенсивно, об этом свидетельствуют многочисленные зарисовки, этюды, картины. Они, подобно дневниковым записям, фиксируют описание красивых мест и их эмоциональное переживание.
Основной жанр художника Шмурадко - пейзаж. На его полотнах присутствуют все оттенки близкого зрителю мира природы: игривое возбуждение, яркое великолепие, сумрачная печаль и грозное величие.
Василий Васильевич умеет подметить и точно передать состояние природы, всегда созвучное состоянию и настроению человека ...”Главное для меня - передать не копию того пейзажа, который пишешь, а состояние”.

. В. Шмурадко ежегодно участвует в выставках разного уровня, в том числе устраивает персональные выставки в Челябинске, Чебаркуле, Коркино, Миассе, Сатке, Аше, Усть-Катаве. Его работы представлены в выставочных залах и частных коллекциях более чем в 20 странах мира.
Василий Васильевич - один из организаторов Бажовского фестиваля народного творчества, художественного объединения “Горный пленэр”, президент творческого союза “Четвертый этаж” Челябинского педагогического университета.
Среди увлечений - горный туризм, археология, фотография, коллекционирование камней.
Отношение к религии - неоднозначное. “Я согласен с Рерихом, утверждавшим, что если и существует высший разум, то не доказать и не опровергнуть этого мы не можем. На земле должна быть или одна религия, или вообще никакой”.
В политику и во власть Василий Васильевич никогда не стремился. “Мне неинтересно утверждать себя вне творчества”.
С первой женой, Ниной Александровной (1944-97 гг.), прожили 22 года, вырастили двоих сыновей. По профессии Нина Александровна была инженером-химиком. Работала на заводе оргстекла, в научно-исследовательском институте.
Старший сын, Виталий (1976 г. р.), окончил приборостроительный факультет ЮУРГУ. Живет и работает в Москве.
Младший, Максим (1981 г. р.), - также выпускник приборостроительного факультета ЮУРГУ. Занимается коммерческой деятельностью. В его семье подрастает дочь София (2008 г. р.).
Нынешняя супруга, Татьяна Борисовна (1955 г. р.), - бывшая спортсменка, тренер. Заведует лабораторией кафедры физического воспитания ЮУРГУ.